Операция по исправлению прикуса


Коррекция прикуса при помощи хирурга-ортодонта необходимо, если у пациента обнаружены деформации череп, либо челюстей, которые не поддаются коррекции с помощью обычных манипуляций ортодонтов. Этот вид лечения занимает гораздо больше времени, чем все вместе взятые фазы протезирования зубов и требует от пациента полной готовности в психологическом плане.

коррекция прикуса

Как правило, операция по исправлению прикуса назначается, когда установка различных ортодонтических систем нужного эффекта не дает. Это может быть фронтальный боковой прикус, ассиметрия лица с выраженной дисплазией подбородка, либо открытый фронтальный прикус. С проведением такой операции не стоит откладывать в случае, если у пациента обнаружены:

• затрудненное дыхание;

• проблемы при надкусывании;

• затруднения речи;

• в момент глотания язык остается между рядами зубов.

Затруднения надкусывания и речи, как правило, характерно для фронтального открытого прикуса. Если пациент сжимает челюсти, то между верхними и нижними передними зубами наблюдается зазор. Такие нарушения прикуса могут сформироваться в детстве, если ребенку позволяли сосать соску, либо большой палец в возрасте старше трех лет. После хирургического исправления прикуса челюсти будут находиться в правильном положении, то есть при смыкании челюстей, зубы пациента будут соприкасаться друг с другом максимально.

исправление прикуса фотоОперация по исправлению прикуса проходит под общим наркозом в стационаре и может продлиться несколько часов. Если операция выполняется на нижней челюсти, то хирург-стоматолог обычно либо выдвигает челюсть, либо задвигает, закрепляя в таком положении специальными устройствами до окончания периода ортодонтического лечения.

При выполнении операции на верхнюю челюсть и коррекции прикуса, она может быть выдвинута вперед, вправлена назад, повышена, либо понижена. Иногда необходимо усечение части кости, чтобы челюстный аппарат имел правильное положение.

Спустя, приблизительно две-три недели после операции, пациент обычно возвращается к привычному образу жизни. Единственным ограничением будет рацион питания, который должен состоять из мягкой и жидкой пищи. По прошествии еще четырех-пяти недель, врач предлагает пациенту разрабатывать исправленную челюсть.

Stomatologia